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사과의 변색을 방지하는 방법


● 소금물


우선 가장 많이 쓰이는 방법입니다. 소금물에 담그는 방법입니다. 


방법은 간단합니다. 옅은 소금물을 만들어 그 소금물에 사과를 담그면 끝입니다.


【소금물 만드는 법】


물 200ml(1 컵)에 소금을 적당한(0.4g ~ 0.8g) 정도로 섞어 줍니다. 사과 1개를 담그는 정도라면 400ml 정도가 딱 좋기 때문에 사과의 양에 따라 소금물의 양은 조정이 필요합니다.





● 레몬 주스(비타민 C)


이 방법도 흔하게 쓰이는 방법입니다. 사과에 레몬즙을 짜 넣어주는 방법입니다. 


방법은 자른 사과에 레몬을 짜 넣어주면 그만입니다. 약간 시큼한 맛을 느낄 수 있지만, 그렇게 위화감을 주지는 않습니다. 


비타민 C가 풍부하게 들어가는 역할을 해줍니다.


이 방법의 단점은 변색을 막을 수 있는 시간이 조금 짧다는 것입니다.



● 설탕 물


사과가 변색되는 이유는 사과의 폴리페놀이 산화되어 갈색으로 되어 버리는 것입니다.


즉, 사과의 단면을 공기에 닿지 않도록 하면 변색을 방지 할 수 있습니다. 사과의 단면을 공기에 닿지 않도록 하기 위해 유효한 것이 설탕 물입니다. 


설탕 물은 사과의 표면을 덮고 공기에 닿는 것을 막아주는 역할을 합니다





[설탕 물 만드는 법】


물 200ml 에 설탕 1큰술을 넣고 잘 저어줍니다.


● 꿀


사실 가장 효과가 좋은 변색 방지 방법이 꿀입니다. 


꿀에는 사과의 변색을 막아주는 효소가 있어서 변색 방지 효과가 가장 높습니다. 또한 설탕 물처럼 사과의 단면을 보호하고, 공기에 닿는 것을 막아주기 때문에 이중의 변색 방지 효과가 있습니다. 


[꿀 물 만드는 법】


물 200ml 에 2큰술 꿀을 넣고 잘 저어주면 됩니다.



● 구연산


구연산은 사과 폴리페놀의 침투를 방지하는 효과가 있습니다. 


방법은 간단합니다. 구연산 물에 사과를 담그는 것뿐입니다. 


【구연산 물 만드는 법】


물 200ml 에 1 티스푼의 구연산을 넣고 잘 저어줍니다.


● 물에 담그기


마지막은 뜻밖의 방법이지만, 그냥 물에 담가 두는 것이 좋습니다. 이미 설명한 대로, 사과는 산소에 닿으면 변색하기 때문에 물에 담가두고, 공기에 닿지 않도록 하는 것입니다. 


먹기 직전에 물 밖으로 꺼내서 먹으면 됩니다.




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