티스토리 뷰
세계에서 가장 매운 음식은?
세계에서 가장 매운 음식이라고 해도 한마디로 단언하기는 어렵습니다. 왜냐하면, 고추를 이용해 양으로 요리를 조절할 수 있어서 얼마든지 맵게 만들 수 있기 때문입니다.
세계에서 가장 매운 음식을 단순히 요리의 매운맛으로만 평가하면 비교가 어렵기 때문에, 고추를 사용하여 가장 매운 음식을 먹는 나라를 알려드리도록 하겠습니다.
● 부탄 음식 문화
세계에서 가장 매운 음식을 먹고 있는 나라, 그 나라는 부탄입니다. 부탄 음식 문화에서 특징적인 것은, 고추를 야채로 먹는다는 것입니다. 보통 고추는 향신료로 사용하지만, 부탄 요리에 사용되는 고추는 엠마라는 완두콩 같은 고추 야채로 부탄 사람들이 일상적으로 많이 먹고 있습니다.
그런데 왜 부탄 음식 문화는 이토록 고추를 먹는 것이 습관처럼 되어 버린 것일까요? 이유를 생각해 보았습니다.
[부탄인이 매운 것을 먹는 이유]
매운 음식을 맛들이게 되어서라는 이유
매운 음식은 중독성이 있기 때문에 먹지 않고는 견딜 수 없다는 이유
고추가 많이 생산되는 이유
부탄에서 가장 많이 나오는 야채가 고추(엠마)이므로, 그것을 먹을 수 밖에 없다는 것입니다.
추운 나라인 이유
부탄은 국토의 대부분이 고지대에 있기 때문에 추위를 이겨낼 요량으로 매운 음식을 먹었습니다.
우선, 매운 음식은 중독성이 있습니다. 너무 매운 음식은 뇌에게 스트레스를 줍니다. 그래서 뇌는 쾌락 호르몬을 내어 자신을 지키려는 것입니다.
이 쾌락 호르몬은 가벼운 의존성이 있기 때문에 매운 음식을 먹는 것이 중독성 있게 되어 버리는 것입니다.
추우니까 고추를 많이 먹는다는 이유는 설득력이 부족해 보입니다. 부탄뿐만 아니라 추운 지역에서는 고추를 많이 사용한 음식 문화가 발달 되어 있습니다. 그 이유는 춥기 때문에 매운 음식을 먹고 몸을 따뜻하게 한다고 생각하지만 그것만으로는 매운 음식을 자주 먹는다고 말할 수는 없을 것입니다.
[추운 지역에서는 왜 매운 음식을 먹을까?]
추운 지역에서는 몸의 신진 대사가 나빠지기 쉽습니다. 신진 대사를 좋게하려면 체온을 높일 필요가 있습니다. 고추를 먹으면 체온이 상승하기 때문에 신진 대사가 자연스럽게 올라갑니다. 또한 체온이 올라가면 땀을 흘리고 체내의 노폐물이 배출 될 수 있는 것입니다.
추운 지역 사람들에게 고추는 신진 대사를 높이는데 빠뜨릴 수 없는 재료입니다.
'푸드' 카테고리의 다른 글
고등어의 영양과 효능 (0) | 2017.02.14 |
---|